Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 8 октября 2015 г.

Введение «черных ящиков» в автомобилях отложено

Министерство транспорта отложило обязательное введение «черных ящиков» в легковых автомобилях на неопределенный срок. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник в Минтрансе. Предполагалось, что уже с 2015-2016 годов все автомобили будут оборудованы устройствами, считывающими и запоминающими различные параметры движения, чтобы в случае ДТП можно было доподлинно восстановить картину произошедшего. Впрочем, проект не остановлен полностью: сейчас ведется работа по интеграции оборудования «черных ящиков» и системы «ЭРА-Глонасс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПравительство одобрило поправки в закон об ОСАГО. В частности, вводится прямое урегулирование убытков, когда потерпевший в ДТП сможет обращаться за возмещением в свою компанию. Кроме того, при ущербе менее 25 тыс. руб. милиционеров на место аварии вызывать будет не нужно.


Российская газета, 29 июня 2007 г.

Правительство перестраховалось
914 просмотров

Процедура оформления ДТП упрощается

Кабинет министров по сути вчера сделал доброе дело - облегчил жизнь автовладельцам, упростив процедуру оформления дорожно-транспортных происшествий для получения страховых выплат по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).
Автолюбители и сотрудники ГИБДД могут вздохнуть спокойно. Первые - потому что не надо будет простаивать на дороге несколько часов в ожидании сотрудников ГИБДД для оформления незначительного ДТП, создавая неудобства окружающим. Вторые - станут выезжать реже, чем раньше, а главное - писать меньше. Ведь они же не писатели.
В общем, поправки в закон об ОСАГО и изменения в Налоговый кодекс, которые одобрило правительство, как надеется премьер, позволят повысить эффективность действующей системы страхования граждан и возмещения ущерба при ДТП. Фактически упрощается процедура получения выплат и увеличивается предельный размер страхового возмещения. В частности, по словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, сумма страховых выплат по возмещению вреда жизни и здоровью будет составлять не более 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии (ДТП). Кроме того, снимается предельный уровень страхового возмещения в размере 240 тысяч рублей на всех потерпевших. Устанавливается порядок определения размера страхового возмещения, причитающегося всем потерпевшим. "Сейчас кто поторопился и быстрее обратился к страховщику - больше получит. Теперь выплаты будут выплачиваться пропорционально всем потерпевшим в зависимости от ущерба", - пояснил замминистра.
Законопроект вводит на территории страны систему прямого урегулирования убытков, в соответствии с которой владелец автотранспортного средства в случае ДТП вправе обратиться с требованием о страховой выплате к своему страховщику, с которым у него заключен договор об ОСАГО.
Одновременно с этой мерой вносятся поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) страховщика, получившего денежные средства в порядке соглашения о прямом возмещении убытков от другой страховой компании. "Перевод денежных средств в рамках урегулирования отношений не должен облагаться НДС", - пояснил Шаталов.
Для так называемых "несерьезных ДТП" также вводится упрощенный порядок получения страховых выплат по ОСАГО без участия в оформлении документов сотрудников милиции. Правда, этот вариант может применяться при условии, что в происшествии задействовано не более двух транспортных средств, каждое из которых застраховано, никому не нанесен ущерб жизни и здоровью, а объем ущерба транспортного средства не превышает 25 тысяч рублей и оба водителя согласны в оценке его суммы.
Поскольку же сейчас сотрудники ГИБДД, выезжающие на место происшествия, как правило, рисуют схему в страховых документах и с рулетками вымеряют расстояния, вице-премьер Александр Жуков поинтересовался у разработчиков, кто же в случае упрощения процедуры должен ходить с рулеткой. На что Шаталов согласился с вице-премьером, что страховая форма оформления ДТП будет уточнена в этой части и с рулетками ходить людей никто не заставит.
- Мы же предусматриваем возможность разойтись, - заметил Фрадков. - Так надо четко прописать грань между серьезным и "несерьезным" ДТП.
Пока же более жесткие правила прописаны для страховых компаний. Несмотря на то, что срок рассмотрения страховщиком заявления и документов потерпевшего увеличивается с 15 до 30 дней с момента их получения, вводится неустойка за задержку страховщиками рассмотрения документов и выплат по ОСАГО в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. "Это будет важной мерой, чтобы не затягивать и не идти на излишние судебные разбирательства", - считает Шаталов.
Поправки ликвидируют обязанность страховщика проводить дорожно-транспортную экспертизу, оставляя это на его усмотрение. Замена обязанности на право проведения экспертизы, пояснил замглавы минфина, упростит всю процедуру. "Все знают, столько стоит фара, столько стоит ее замена, поэтому зачастую такая экспертиза является необязательной", - сказал он. Тем более что в прошлом году в Росстрахнадзор поступило 2402 жалобы на страховщиков: на жалобы за несоблюдение страховщиками сроков выплат приходится 47% от их общего числа, а 23% жалоб приходится на необоснованные отказы в выплатах из-за вольной трактовки компаниями норм законодательства. В связи с этим, продолжил Шаталов, законопроект предусматривает исключение понятия "внутренняя территория организации", так как зачастую страховщики считали, что "все, что произошло за пределами автотрассы - во дворе, на заправке, - не является страховым случаем".
Однако не все члены кабинета министров были согласны с предложениями министерства финансов. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов напомнил Шаталову: уже не первый год его ведомство настаивает на том, чтобы страховые компании участвовали в софинансировании расходов по оказанию скорой медицинской помощи при ДТП. Однако Шаталов не стал вступать в дискуссию с министром, зная о том, что помимо сферы здравоохранения на софинансирование страховых компаний претендуют МЧС, минтранс и другие ведомства. Поэтому заместитель Алексея Кудрина пообещал, что до 1 августа финансовое ведомство этот вопрос проработает. Финансисты, конечно же, могут оперировать цифрами: страховые взносы составили 63,9 миллиарда рублей, а выплаты - 31,7 миллиарда. Кроме того, из 32 тысяч погибших страховые выплаты получили лишь 5 тысяч человек.
Впрочем, в случае, если страховые компании все же обяжут к такому участию, не исключено, что подобные расходы лягут на плечи автолюбителей. А в предвыборный год подобная мера явно непопулярная, равно как и повышение транспортного налога.
Сделав одно доброе дело, кабинет министров взялся за другое. Тем более что и полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак попросил федеральный центр помочь в борьбе с коррупцией в Северной Осетии. "Ключевым препятствием для развития бизнеса считают коррупцию 57,8% жителей республики. Народ очень трудолюбивый, они хотели бы заниматься бизнесом, но препятствует коррупция в органах государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органах", - заметил Козак при рассмотрении вопроса о социально-экономическом развитии Северной Осетии. По его словам, крупный российский бизнес сегодня рассматривает Северную Осетию как приоритетную для вложений инвестиций среди республик Северного Кавказа. Следовательно, и федеральные органы власти должны сделать все возможное, чтобы создать условия для работы бизнеса в регионе. Впрочем, это была не единственная просьба полпреда. Козак обратился к правительству с просьбой ускорить строительство и отчуждение из федеральной собственности 38 незавершенных объектов в Северной Осетии, общая стоимость которых - более 3 миллиардов рублей. "Они тянут экономику назад, и надо принять решение - или продать их, или достроить", - считает он. Кроме того, необходимо принять "радикальные меры" по предоставлению жилья беженцам и вынужденным переселенцам в Северной Осетии. В прошлом году, напомнил он, на 4,5 тысячи семей беженцев был выдан всего один жилищный сертификат, хотя все они должны получить жилье за счет государства. Козак полагает, что необходимо существенно увеличить финансирование этих целей для Северной Осетии.
У главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова просьб было несколько меньше, но и он предложил правительству принять решение о строительстве современных очистных сооружений в Беслане. По его словам, это необходимо для того, чтобы в установленные сроки - в ноябре - ввести в строй новый медицинский центр на 270 коек. Временно центр планируется подключить к старым очистным сооружениям, но для его постоянной работы необходимо строительство новых.
- Помогать мы обязаны, у всех министерств и ведомств для этого есть и административный, и материальный ресурс, - заметил Фрадков. - Нужна постоянная, целенаправленная поддержка.
Впрочем, о поддержке премьер вчера говорил явно с удовольствием. Михаил Фрадков хоть и не спортсмен, но, судя по всему, всей душой вчера он был с подготовительной группой, которая направилась в Гватемалу, где Международный Олимпийский комитет в ближайшие дни примет решение о столице зимней Олимпиады-2014. И хотя произойдет это лишь на следующей неделе, премьер не смог вчера удержаться и заметил, что "с нетерпением ждет положительного решения по этому вопросу". В качестве напутствия пожелал коллегам, которым предстоит непосредственно заниматься представлением в Гватемале заявки Сочи, "сделать все необходимое и возможное" для того, чтобы достойно представить имеющийся у российского города "потенциал для проведения Олимпийских игр".
 
Елена ЛАШКИНА


  Вся пресса за 29 июня 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

7 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Коммерческое автострахование в 2025 году столкнется с 13-м годом подряд убытков от андеррайтинга

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Genpact и Microsoft запускают AI-решение для автоматизации страхования

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Шопинг под защитой: новые правила по страхованию для торговых центров

Афанасий-биржа, Тверь, 7 октября 2025 г.
Страховщики выявили банду автомошенников

5 колесо, 7 октября 2025 г.
Ущерб возместят натурой: новые изменения в выплатах по ОСАГО

Business FM Санкт-Петербург, 7 октября 2025 г.
Автовладельцам могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа

Российская газета, 7 октября 2025 г.
Мегаполис здоровья

NewsKo, Пермь, 7 октября 2025 г.
Спрос на киберзащиту

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Planette запускает новую платформу прогнозирования для страховой и финансовой отраслей

Реальное время, Казань, 7 октября 2025 г.
«Бардак и необоснованное обогащение нужно прекращать»

Дума ТВ, 7 октября 2025 г.
Аксаков предложил исключить посредников между водителем и страховой компанией в случае ДТП

Моё!, Воронеж, 7 октября 2025 г.
Популярность страхования в России бьёт рекорды: кто и что чаще всего страхует

cbr.ru, 7 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

zakon.kz, 7 октября 2025 г.
На вопрос о возможности использовать деньги из медстрахования ответили в Минздраве

kurskcity.ru, 7 октября 2025 г.
Курянин не смог получить страховку после смерти супруги

Bizmedia.kz, 7 октября 2025 г.
Цифровизация в медицине: система ФСМС сократила приписки в 19 раз

Москва 24, 7 октября 2025 г.
В РФ рассказали о проблемах при ремонте по ОСАГО


  Остальные материалы за 7 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт